Скороморозильные аппараты

В зависимости от замораживаемого продукта различают аппараты следующих типов:

флюидизационные для замораживания ягод, плодов, резанных овощей, грибов, креветок, мелкой рыбы (производительностью 300, 600, 900, 1200 и 1500 кг/час);

конвейерные для замораживания пельменей, вареников, котлет, блинчиков, теста, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов (производительностью 150, 300, 450, 600 и 750 кг/час);

конвейерно-тележечные для замораживания пельменей ручной лепки, котлет в панировке, наггетсов, изделий из слоеного теста с начинкой, готовых вторых блюд, разделки птицы, а также любых продуктов и полуфабрикатов (производительностью 150, 300, 450, 600 и 750 кг/час);

люлечные для замораживания кур, рыбы, мяса, готовых вторых блюд, упакованных сосисок, а так же для закалки мороженного (производительностью 300 и 600 кг/час);

плиточные для замораживания рыбы, мяса, креветок, овощей в блоках (производительностью 6000 кг/сутки).

туннели конвейерные охлаждающие для закалки шоколадной глазури (производительностью 125, 250 и 500 кг/час).

Преимущества применения скороморозильных аппаратов по сравнению с традиционным способом замораживания на стеллажах в холодильных камерах таковы:

Уменьшаются потери продукта в 2 - 3 раза;

Сокращается время заморозки в 3 - 10 раз;

Сокращаются производственные площади в 1,5 - 2 раза;

Сокращается производственный персонал на 25 - 30%;

Сокращается срок окупаемости на 15 - 20%;

Низкая стоимость (в 3 - 4 раза дешевле зарубежных аналогов).

ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ ТУННЕЛИ

ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ ТУННЕЛИ

Данная группа аппаратов ориентирована, в основном, на замораживание мелкоштучного либо измельченного плодоовощного сырья: плодов (слива, персик, абрикос), ягод (клубника, смородина, клюква, черника), овощных рагу и суповых смесей (свекла, морковь, кабачки, сладкий перец, капуста), картофеля фри. Возможно замораживание грибов (целиком или кусочками), а также мелкой рыбы и креветок.

Сырье, прошедшее предварительную подготовку (чистку, мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок туннеля. Далее на горизонтально движущемся сетчатом конвейере продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в восходящий поток холодного воздуха. Скорость движения воздуха на начальном участке подобрана таким образом, что продукт переходит во взвешенное состояние (флюидизация). Это способствует интенсивному перемешиванию частиц продукта и препятствует их слипанию. Поверхность частиц очень быстро (30...180 сек) покрывается ледяной корочкой, после чего дальнейшее замораживание (5...22 мин) осуществляется в плотном слое при меньших скоростях движения воздуха. При достижении температуры в центре частицы минус 18° С, продукт поступает в приемный бункер туннеля и направляется на фасование. Все поверхности, контактирующие с продуктом, выполнены из соответствующих материалов. Циркуляция воздуха внутри туннеля обеспечивается высоконапорными вентиляторами. Охлаждение воздуха осуществляется оребренными испарительными батареями, в трубах которых кипит холодильный агент (аммиак или 22 фреон). Конвейеры аппарата имеют раздельную регулировку скорости движения лент для настройки на режим замораживания любого из вышеперечисленных продуктов.

Этот класс аппаратов обеспечивает самую высокую (среди воздушных) скорость замораживания, минимальную усушку и сохраняет высокое качество продуктов. После замораживания продукт сохраняет исходную рассыпчатую структуру и прекрасно фасуется.

Конструкция участков загрузки - выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся у Вас технологической линии по подготовке и фасованию продукта.

КОНВЕЙЕРНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

КОНВЕЙЕРНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

Данная группа аппаратов ориентирована на замораживание мясных, рыбных, молочных, мучных полуфабрикатов и готовых блюд: блинов, слоеного теста, выпечки, котлет, бифштексов, гамбургеров, сосисок, вареников и пельменей, равеоли и т.д. Толщина замораживаемых изделий может составлять до 25 мм, а длина и ширина до 100 х 100 мм. Возможно также замораживание продуктов растительной группы: грибов, клубники, персиков, абрикосов.

После формовки и предварительного охлаждения изделия подаются на загрузочное устройство туннеля. Далее на горизонтально движущейся тканеполимерной ленте конвейера продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и обдувается интенсивным поперечным потоком холодного воздуха. В аппарате продукт переходит с одного конвейера на другой (до 5 уровней). При достижении температуры в центре замораживаемых изделий минус 18°С, они поступают в приемный бункер аппарата и направляются на фасование. Все поверхности, контактирующие с продуктом, выполнены из соответствующих материалов. Циркуляция воздуха внутри туннеля обеспечивается осевыми вентиляторами. Охлаждение воздуха осуществляется оребренными испарительными батареями, в трубах которых кипит холодильный агент (аммиак или 22 фреон). Оттайка испарителей - воздушная и (или) горячими парами холодильного агента. Конвейеры аппарата имеют раздельную регулировку скорости движения лент для настройки на режим замораживания любого из вышеперечисленных продуктов.

Эти аппараты просты в обслуживании и надежны в эксплуатации.

Конструкция участков загрузки - выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся у Вас технологической линии по подготовке и фасованию продукта.

КОНВЕЙЕРНО-ТЕЛЕЖЕЧНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

Данная группа аппаратов ориентирована на замораживание пельменей ручной лепки, котлет в панировке, наггетсов, изделий из слоеного теста с начинкой, готовых вторых блюд, разделки птицы, а также любых продуктов и полуфабрикатов. Аппараты позволяют замораживать 100% ассортимента продуктов, традиционно замораживаемых на импортных спиральных скороморозильных аппаратах.

Замораживаемый продукт укладывается на подносы, которые устанавливаются в специальные тележки, автоматически перемещающиеся через скороморозильный аппарат.

Циркуляция воздуха внутри аппарата обеспечивается осевыми вентиляторами. Охлаждение воздуха осуществляется оребренными испарительными батареями, в трубах которых кипит холодильный агент (аммиак или 22 фреон). Оттайка испарителей - воздушная и (или) горячими парами холодильного агента.

При достижении температуры в центре замораживаемых изделий минус 18°С, тележки автоматически выгружаются из скороморозильного аппарата.

Все поверхности, контактирующие с продуктом, выполнены из соответствующих материалов.

Скорость движения тележек и производительность аппарата регулируется частотным преобразователем.

ТИПОРАЗМЕРНЫЙ РЯД СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

МОДЕЛЬ АППАРАТА 150-Т 300-Т 450-Т 600-Т 750-Т
Производительность  по пельменям, кг/час 150 300 450 600 750
Длина камеры, мм (не более) * 5500 7500 9500 11500 13500
Ширина камеры, мм (не более)* 3200 3200 3200 3200 3200
Высота камеры, мм (не более) * 2800 2800 2800 2800 2800
Мощн. электродвигателей,кВт (не более)* 5 10 15 20 25
Мощность оттаечн. ТЭНов, кВт (не более)* 10 20 30 40 30
Начальная температура продукта, °С +20 +20 +20 +20 +20
Конечная температура продукта, °С - 18 - 18 - 18 - 18 - 18
Температура воздуха в камере, °С -25...-35 -25...-35 -25...-35 -25...-35 -25...-35
Температура кипения хладоагента, °С - 40 - 40 - 40 - 40 - 40
Потребление холода, кВт (не более) 20 40 60 80 100

* - приведенные значения - ориентировочные.

Конструкция участков загрузки - выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся у Вас технологической линии по подготовке и фасованию продукта.

ЛЮЛЕЧНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

ЛЮЛЕЧНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

Данная группа аппаратов ориентирована на замораживание фасованных полуфабрикатов из птицы, мяса и рыбы: биточков, котлет, бифштексов, гамбургеров, сосисок (в том числе в вакуумной упаковке), кондитерских изделий, а также различных гарниров и готовых вторых блюд. Толщина замораживаемых изделий может составлять до 80 мм, а длина и ширина до 200 х 150 мм. Масса одного изделия (порции) может достигать 1 кг. Время замораживания может достигать 2,5 часов.

После упаковки (расфасовки) и охлаждения до температуры +20...25°С изделия укладываются в люльки на загрузочном участке туннеля. Далее люльки на цепном конвейере перемещаются внутрь аппарата. Внутри теплоизолированной камеры конвейер движется по сложной траектории, обеспечивая необходимое время пребывания продукта в аппарате. Люльки с продуктом обдуваются интенсивным поперечным потоком холодного воздуха. При достижении температуры в центре замораживаемых изделий минус 18°С, они поступают на участок выгрузки и направляются на упаковку в групповую тару. Циркуляция воздуха внутри туннеля обеспечивается осевыми вентиляторами. Охлаждение воздуха осуществляется оребренными испарительными батареями, в трубах которых кипит холодильный агент (аммиак или 22 фреон). Оттайка испарителей - воздушная и (или) горячими парами холодильного агента. Привод конвейера аппарата оснащен системой частотного регулирования и обеспечивает плавную регулировку скорости движения люлек с продуктом в зависимости от вида и размера последнего.

Отдельной подгруппой можно выделить люлечные аппараты для закалки мороженого в вафельных стаканчиках, рассчитанные на холодильную обработку стандартных порций мороженого массой до 100 г (после фризера) в течение 30 минут.

Конструкция участков загрузки - выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся у Вас технологической линии по подготовке и фасованию продукта.

ФОТОГРАФИИ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТОВ РАЗНЫХ ТИПОВ

Флюидизационный скороморозильный аппарат Флюидизационный скороморозильный аппарат
Флюидизационный скороморозильный аппарат Флюидизационный скороморозильный аппарат
Конвейерный скороморозильный аппарат Конвейерный скороморозильный аппарат
Конвейерный скороморозильный аппарат Конвейерный скороморозильный аппарат
Тоннель конвейерный охлаждающий Тоннель конвейерный охлаждающий
Тоннель конвейерный охлаждающий Тоннель конвейерный охлаждающий
Конвейерно-тележечный скороморозильный аппарат Конвейерный скороморозильный аппарат для заморозки слоеного теста
Конвейерно-тележечный скороморозильный аппарат Конвейерный скороморозильный аппарат для заморозки слоеного теста